31.8.08

Nuevos envases en el mundo...



Envases activos con canela para pan.

Gilary García
4º Semestre
Centro Universitario Uteg

Investigadores de la Universidad de Zaragoza han publicado un trabajo donde se analiza la capacidad antifúngica del aceite esencial de canela en un envase activo para pan blanco y productos de panadería y bollería. Los científicos se han centrado en el desarrollo del hongo Rhizopus stolonifer, por ser el más problemático en este tipo de productos. El envoltorio es de papel y se elaboró en un proyecto conjunto entre Rylesa-Repsol-YPF, utilizando una fórmula de parafina y la concentración adecuada del aceite esencial de canela.

Análisis in vitro demostraron que el 6% en volumen del aceite esencial en el envoltorio inhibía completamente el crecimiento del hongo. Los análisis con rebanadas de pan indicaron que tras tres días de almacenamiento, el 6% de aceite esencial permitía casi la completa inhibición del microorganismo.

El uso de envases activos para aumentar la vida útil de los alimentos es una tecnología emergente con grandes perspectivas. En este caso concretos, los autores del trabajo señalan que son necesarias más pruebas para optimizar este envase.

En lo personal me parece una magnífica idea que se utilizara éste tipo de envase para poder conservar por más tiempo el pan blanco y todo lo relacionado con la panadería y bollería. Aparte es un producto bastante común como el aceite de canela el cual contienen éstos envases y la verdad es genial que logren tantas cosas con ello.

Al mantenerlos mejor conservados el consumidor puede estar mucho más seguro de lo que está consumiendo y también los que se dedican a la industria panadera pueden estar más tranquilos de cómo llega su productos hasta las manos de los consumidores.

Artículo tomado de:
http://www.innopan.com/index.php/content/view/152/46/

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